政治大學|華人文化主體性研究中心|粉絲專頁

詳細資訊與補充資料

華人文化講座IX
「跨界理論」演講系列
第三講:那一年,史碧瓦克到了台灣
講 者:史書美/美國加州大學洛杉磯分校Irving and Jean Stone 人文講座教授
網 址:http://lecture.ccstw.nccu.edu.tw/transborder_theory/

講座簡介:
  許多年前,在美國執教的印度學者、也是後殖民理論的泰斗之一的史碧瓦克(Gayatri Spivak)到了台灣,曾與一些台灣當地的主流女性主義者們見面。在新生南路的紫藤廬一個榻榻米房,她們正在喝著台灣式的老人茶閒聊時,史碧瓦克突然大怒,教訓起在場的台灣主流女性主義者們,說她們不尊重她,忘記了亞洲人敬老尊賢的美德。不禁令人納悶,到底發生了什麼事呢?她為什麼發怒?而這個事件怎麼幫助我們理解不同國的女性主義者們在跨國境遇的相遇?另外,台灣女性主義者之間的階序,如主流漢人女性主義者們和原住民女性主義者們,又怎樣把這樣的跨國相遇,以及定居殖民者和被殖民者之間的相遇,相互指涉?

純圖案

影片製作與提供:
政治大學華人文化主體性研究中心

著作權所有:
本影片著作權由課程講師與政治大學華人文化主體性研究中心共同所有,轉載使用請來信告知。

「跨界理論」演講系列
04|什麼是台灣理論?台灣有理論嗎?
「跨界理論」演講系列
03|那一年,史碧瓦克到了台灣
「跨界理論」演講系列
02|批判理論與弱勢跨國主義
「跨界理論」演講系列
01|世界文學、世界史、比較文學