政治大學|華人文化主體性研究中心|粉絲專頁

詳細資訊與補充資料

華人文化講座IX
「跨界理論」演講系列
第二講:批判理論與弱勢跨國主義
講 者:史書美/美國加州大學洛杉磯分校Irving and Jean Stone 人文講座教授
網 址:http://lecture.ccstw.nccu.edu.tw/transborder_theory/

講座簡介:
  我們都知道,所謂的批判理論是歐洲中心的,以知識殖民的形式傳達到世界各地。但是,這樣的批判理論,主張者自己的普遍性,卻是在生產地的特殊性的情況下產生的。在晚期資本主義的時代,國界越來越被超越的跨國時代,被弱勢化、少數民族化、或邊緣化,甚至根本不被看到的、但有著重要意義的理論思維,應該如何發聲?為抵抗由上而下的跨國主義(如跨國資本、新殖民主義、新自由主義等),筆者在此提出「弱勢跨國主義」的概念,以及「理論的克里歐化」(creolization)的概念,以為抗衡。這一講的主要想法,是和我的長期合作者李歐妮(Françoise Lionnet)共同討論和書寫的成果,所以是兩個人的想法。

純圖案

影片製作與提供:
政治大學華人文化主體性研究中心

著作權所有:
本影片著作權由課程講師與政治大學華人文化主體性研究中心共同所有,轉載使用請來信告知。

「跨界理論」演講系列
04|什麼是台灣理論?台灣有理論嗎?
「跨界理論」演講系列
03|那一年,史碧瓦克到了台灣
「跨界理論」演講系列
02|批判理論與弱勢跨國主義
「跨界理論」演講系列
01|世界文學、世界史、比較文學