播放清單 - 儒家與當代中國|楊儒賓

「當代中國」是個龐大的議題,聚焦不易。本系列講座是從近世儒學思想史的角度,省思近世中國的思想走向。本講座所說的近世,遠溯北宋時期,近則聚焦於晚明。以晚明時期為影響當代中國的「近世」之開端,其說有三,一是以嵇文甫、侯外廬為代表的中國馬克思主義學者所說的「資本主義萌芽說」;一是當代日本學者島田虔次、溝口雄三所說的「近世中國思維說」;一是以牟宗三、徐復觀為代表的「儒家轉出說」。這三說的理論都兼帶有敘述及規範的成分。本講座立足於當代,以上述三說以及近世中國三大思潮——儒家、自由主義與馬克思主義——的互動為經緯,闡釋其間的現代性價值的演變,本講座既是學術的,也是現實的。

影片

第一講:當代中國的黎明──資本主義萌芽或近代儒學的轉化|楊儒賓

 政大華人文化講座I:儒家與當代中國 第一講:當代中國的黎明──資本主義萌芽或近代儒學的轉化 講者:楊儒賓 (清華大學哲學研究所) 時間:2018年11月23日(五) 14:00~17:00 地點:政治大學藝文中心舜文大講堂 會議網站: — 演講概述:...

繼續閱讀全文

楊儒賓

楊儒賓

楊儒賓 教授
國立清華大學哲學研究所

臺灣臺中人,國立臺灣大學中國文學博士,其學術研究以中國思想為主,曾任韓國外國語大學講師(1985-1986)、國立清華大學中文系副教授(1987-1993),國立清華大學中國文學系講座教授(1993-2018),現為國立清華大學哲學研究所講座教授(2018-)。曾為日本東京大學、九州大學及美國威斯康辛大學訪問學者。2011年11月成立臺灣中文學會,並擔任第一屆理事長。