《封神演義》 的跨領域性與明清華人通俗文化系列演講
第一講 : 「神魔小說」的文學價值與宗教功能
衛易萱 Barbara Witt (華人文化主體性研究中心博士後研究員、德國慕尼黑大學漢學系博士)

演講時間:2019年5月15日(三), 12:15~14:00
演講地點:政治大學研究大樓250205教室
會議網站:http://barbara-witt.ccstw.nccu.edu.tw/religious-novels/

演講概述:

在1930年,魯迅首度在《中國小說史略》中賦予明清小說以各種類型,並將含有宗教內容的小說分類為「神魔小說」。一般認為,「神魔小說」的代表作就是1592年出版的《西遊記》,以及推測是天啟年間(1620-1627)出版的《封神演義》。很遺憾的是,魯迅、胡適、鄭振鐸等20世紀初的現代主義者們,將「神魔小說」視為一種「幻想文學」。後來的學者們由於受到了他們的影響,通常只會以文學價值來評斷這類型的作品,從而忽略了它們的其他價值。於是,除了《西遊記》之外,其他「神魔小說」通常都被視為一種低等文學而一併遭到忽略。

直到過去二十餘年間,有研究中國宗教的漢學家如梅林寶(Mark Meulenbeld)和夏維明(Meir Shahar)開始關注這塊領域,他們以《封神演義》為主要對象,開始關注「神魔小說」敘事中的宗教性和民間信仰之根源,以及作品與宗教儀式之間的密切關係。他們也發現「神魔」類型的小說、戲劇與說唱文學等在明清時代時具備有傳教媒介的功用。因此,單純以宗教學或文學來研究《封神演義》,並不能充份分析其「神魔小說」的特色,也忽略了其中宗教性與文學性之間的互動關係。

《封神演義》的跨領域性與明清華人通俗文化
系列演講概述:

《封神演義》是一部展現明代時期華人民間信仰的文學作品。其「副文本」指定它為一部歷史小說,其敘事則融歷史和宗教,以及儒、佛、道三教為一體。在明清時期,這種「跨領域性」的作品其實並不例外。當時的華人通俗文化並不會受到現代學術界的單元領域主張的束縛。因此,當我們研究華人豐富的文化產品、經驗與感受時,就要嘗試用跨領域性的研究方法。《封神演義》在明清時期「神魔小說」中的地位就僅次於《西遊記》,不過這部作品由於描述了一個相當完整的神譜,它在民間信仰中更具有影響力。這也是我何以要以《封神演義》為中心,進一步分析明清時代華人文化在各個方面之相互作用的原因,以便能探索出當時的華人如何對通俗文化做出反應。

《封神演義》作者與成書年代不詳,目前推測可能是在天啟年間(1620-1627)首次出版。其內容所描述的是商周時期,當丞相姜子牙協助周武王征伐商紂王時,有許多將領參與征伐,他們在周武王成功建立起周朝之際,在封神儀式中被封神位。

華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

本校受教育部高教深耕計劃補助而成立「華人文化主體性研究中心」,自覺有使命應在台灣設立一個專門研究華人文化的講座,以提高華人文化研究的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,期能讓大家共享中華文化的博大與精深。http://ccstw.nccu.edu.tw/

檢視所有貼文

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *