【政大華人文化講座】
殊方九譯之俗:前現代亞洲的文學交流

第三講. 「漢字文化圈」: 中心、邊陲與野外
Lecture 3. “The Hanzi wenhua quan 漢字文化圈: Center, Periphery and the Shaggy Borderlands”
主講人:蘇源熙 Haun Saussy(美國芝加哥大學比較文學系教授)
與談人:路狄諾 LUCA, Dinu (國立台灣師範大學歐洲文化與觀光研究所副教授 )
時間: 2019年12月17日 (二) 16:00~18:00
地點:政治大學百年樓330111會議廳
網址:http://lecture.ccstw.nccu.edu.tw/haun-saussy/
——–
近來對於「世界文學」的討論假設了一個世界化或全球化的過程,這個過程開始於1500年歐洲貿易向美洲和亞洲的擴展。由於這個關於歷史,經濟和文化的「龐大敘事」,即使是那些嚴加批判歐洲中心主義的學者們都將中心—邊陲的結構植入了他們對於翻譯、文學、文化和「世界」的描述當中。不過在理解上我們必須謹記一個原則: 從歷史來看,有多少知識的視域,便有多少對「世界」的看法。

早在1500年之前遙遠的年代裡,亞洲社會便已經發展出無數關於聯繫、交換、翻譯和改編的網絡,正如André Gunder Frank, Lila Abu-Lughod和其他學者所觀察到的,殖民時代的歐洲文明應該被視為嫁接在這些先前已經存在的網絡之上,而不是獨自創造出全新的全球化軌道。此次五場的系列講座預期討論、催生出一系列在亞洲地域上的文化交互翻譯,主要藉由華文文本的翻譯,重新開始描繪另一個「世界文學」的地景—亦即,在這另一個世界當中,各種不同的文化流傳途徑。

華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

本校受教育部高教深耕計劃補助而成立「華人文化主體性研究中心」,自覺有使命應在台灣設立一個專門研究華人文化的講座,以提高華人文化研究的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,期能讓大家共享中華文化的博大與精深。http://ccstw.nccu.edu.tw/

檢視所有貼文