政大華人文化講座I:儒家與當代中國
第三講:明鄭亡後無中國──天下意識下的台灣
講者:楊儒賓 (清華大學哲學研究所)

時間:2018年12月12日(三) 14:00~17:00
地點:政治大學藝文中心舜文大講堂
會議網站:http://lecture.ccstw.nccu.edu.tw/yang_rur_bin/

演講概述:
明鄭是台灣四百年史的黎明,本文從儒家思想史的角度著眼,認為明鄭二十三年的價值不只意在保明,而且是意在保天下。明末的天下意識一方面是漢文化代代延續的文化總體,一方面又帶有轉化為現代化內涵的因素。舉凡政權的合法性、法令的客觀性、道統政統的根源性分權、中央地方的制度性分權、物的反思、新的主體範式等問題其時皆已出現曙光,然異族的征服摧毀了敏感的現代化內容,使之不得成長。明鄭君臣的抗清復國義舉被晚明至民國史家視為具有春秋大義的抗爭,1683年明鄭亡則被視為一種文化意義的中國自此消逝不見,明鄭亡後無中國。明鄭精神可視為台灣價值的原型,台灣日後的民俗、祭祀與反抗活動的精神內涵皆可溯源至此明鄭一線。

課程補充文件

政大華人文化講座I:儒家與當代中國
系列演講概述:
「當代中國」是個龐大的議題,聚焦不易。本系列講座是從近世儒學思想史的角度,省思近世中國的思想走向。本講座所說的近世,遠溯北宋時期,近則聚焦於晚明。以晚明時期為影響當代中國的「近世」之開端,其說有三,一是以嵇文甫、侯外廬為代表的中國馬克思主義學者所說的「資本主義萌芽說」;一是當代日本學者島田虔次、溝口雄三所說的「近世中國思維說」;一是以牟宗三、徐復觀為代表的「儒家轉出說」。這三說的理論都兼帶有敘述及規範的成分。本講座立足於當代,以上述三說以及近世中國三大思潮——儒家、自由主義與馬克思主義——的互動為經緯,闡釋其間的現代性價值的演變,本講座既是學術的,也是現實的。

華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

本校受教育部高教深耕計劃補助而成立「華人文化主體性研究中心」,自覺有使命應在台灣設立一個專門研究華人文化的講座,以提高華人文化研究的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,期能讓大家共享中華文化的博大與精深。http://ccstw.nccu.edu.tw/

檢視所有貼文

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *