政大華人文化講座I:儒家與當代中國
第一講:當代中國的黎明──資本主義萌芽或近代儒學的轉化
講者:楊儒賓 (清華大學哲學研究所)

時間:2018年11月23日(五) 14:00~17:00
地點:政治大學藝文中心舜文大講堂
會議網站:http://lecture.ccstw.nccu.edu.tw/yang_rur_bin/

演講概述:
中國的近世可溯源至晚明,晚明與民國文化的關係極密切,晚明引發的思潮一向有資本主義萌芽說與儒家價值開出說兩種。資本主義萌芽說主張唯物主義、階級史觀、情欲主體,中國現代性源於陽明學,卻弒父了儒學,此說以嵇文甫、侯外廬為代表,他們的觀點後來成為中華人民共和國接受的標準答案。儒學的開出說既有心性論的主張,也有歷史哲學的主張。心性論的開出說主張一種具有超越而內在的自由性之主體,它意味新的物論之興起及民主的醞釀。開出說的歷史哲學論述型態則主張民主制度的要求內在於陽明後學的奮鬥歷程,具體顯現於黃宗羲的《明夷待訪錄》及唐甄的《潛書》的論點,此說以牟宗三、徐復觀為代表。

課程補充文件

政大華人文化講座I:儒家與當代中國
系列演講概述:
「當代中國」是個龐大的議題,聚焦不易。本系列講座是從近世儒學思想史的角度,省思近世中國的思想走向。本講座所說的近世,遠溯北宋時期,近則聚焦於晚明。以晚明時期為影響當代中國的「近世」之開端,其說有三,一是以嵇文甫、侯外廬為代表的中國馬克思主義學者所說的「資本主義萌芽說」;一是當代日本學者島田虔次、溝口雄三所說的「近世中國思維說」;一是以牟宗三、徐復觀為代表的「儒家轉出說」。這三說的理論都兼帶有敘述及規範的成分。本講座立足於當代,以上述三說以及近世中國三大思潮——儒家、自由主義與馬克思主義——的互動為經緯,闡釋其間的現代性價值的演變,本講座既是學術的,也是現實的。

華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

本校受教育部高教深耕計劃補助而成立「華人文化主體性研究中心」,自覺有使命應在台灣設立一個專門研究華人文化的講座,以提高華人文化研究的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,期能讓大家共享中華文化的博大與精深。http://ccstw.nccu.edu.tw/

檢視所有貼文