本心、道德情感與自律——牟宗三的觀點
跨文化哲學講座系列XII
史偉民 (東海大學哲學系教授)

演講時間:2019年6月10日(一)15:00~17:00
演講地點:政治大學哲學基礎研究室(百年樓330103室)

史教授在演講中指出牟宗三的道德觀點在道德情感、與自律上和康德等西方學者的不同之處。
他認為,牟宗三的主張是真正的道德不需要人類意識去意識到他所做的是道德行動,人也無須對道德法則有所認識,因為出自於道德本性之情感的行動即是道德行動。
這也即是真正的自律意涵。史教授指出了畢遊塞教授對牟宗三之詮釋的問題所在,指出其在翻譯上對牟宗三論述的另類解讀有其問題。史教授也進一步提出關於是否真的有道德情感、以及他律道德何以不足等問題。

華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

本校受教育部高教深耕計劃補助而成立「華人文化主體性研究中心」,自覺有使命應在台灣設立一個專門研究華人文化的講座,以提高華人文化研究的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,期能讓大家共享中華文化的博大與精深。http://ccstw.nccu.edu.tw/

檢視所有貼文

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *